Como fazer uma maravilhosa Rabada com Polenta 😋

Como fazer uma maravilhosa Rabada com Polenta 😋

 

A rabada com polenta é um prato clássico da culinária brasileira que une a suculência da carne bovina com a cremosidade da polenta. É a escolha perfeita para refeições em família, domingos especiais ou até mesmo para surpreender os amigos em um jantar aconchegante.
Além de ser uma receita tradicional, é também muito nutritiva, já que a carne de rabo é rica em colágeno e sabor.

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Ingredientes da Rabada

  • 1,5 kg de rabo bovino, cortado em pedaços

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite

  • 2 cebolas grandes picadas

  • 4 dentes de alho picados

  • 2 tomates maduros picados

  • 1 pimentão verde picado (opcional)

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 1 folha de louro

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Cheiro-verde a gosto

  • Água quente o suficiente para cozinhar


Ingredientes da Polenta

  • 2 xícaras (chá) de fubá

  • 6 xícaras (chá) de água

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 100 g de queijo parmesão ralado

  • Sal a gosto


Modo de Preparo da Rabada

  1. Preparando a carne:
    Lave bem os pedaços de rabo bovino, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve por alguns minutos para que os temperos penetrem.

  2. Refogando:
    Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de carne até ficarem bem selados. Isso ajuda a manter os sucos dentro da carne.

  3. Adicionando os temperos:
    Acrescente a cebola, o alho, os tomates e o pimentão. Refogue até que fiquem bem murchos e soltem bastante sabor.

  4. Molho encorpado:
    Coloque o extrato de tomate, a folha de louro e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 1h20, ou até que a carne esteja bem macia, soltando do osso.

  5. Finalização:
    Após abrir a panela, ajuste o sal, adicione cheiro-verde e deixe cozinhar mais alguns minutos sem tampa para engrossar o molho.


Modo de Preparo da Polenta

  1. Em uma panela grande, ferva a água com um pouco de sal.

  2. Dissolva o fubá em um copo de água fria para evitar grumos e adicione à panela mexendo sempre.

  3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar e soltar do fundo da panela.

  4. Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado, misturando bem até ficar cremoso.


Como Servir

Sirva a polenta ainda quente em um prato fundo e, por cima, coloque generosas porções da rabada com seu molho encorpado. Finalize com um pouco de cheiro-verde ou parmesão extra para deixar ainda mais apetitoso.


Dicas para deixar sua Rabada com Polenta perfeita

  • Se preferir um sabor ainda mais marcante, adicione vinho tinto ao molho da rabada.

  • O tempo de cozimento pode variar conforme o tamanho dos pedaços do rabo bovino, então sempre verifique a maciez antes de finalizar.

  • Para uma polenta ainda mais cremosa, acrescente um pouco de creme de leite ao final do preparo.

  • Um bom acompanhamento para esse prato é uma salada verde leve ou couve refogada.


Valor nutricional e benefícios

A rabada é rica em colágeno, ótimo para articulações e pele, além de ser fonte de proteínas e ferro. Já a polenta fornece energia rápida, sendo ideal para refeições que precisam sustentar por mais tempo.


Conclusão

A rabada com polenta é daquelas receitas que carregam história, sabor e tradição. Uma combinação que aquece o coração e transforma qualquer refeição em um verdadeiro banquete. Se você quer surpreender sua família ou convidados, essa é a escolha certa.

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