Como fazer uma maravilhosa Rabada com Polenta 😋
A rabada com polenta é um prato clássico da culinária brasileira que une a suculência da carne bovina com a cremosidade da polenta. É a escolha perfeita para refeições em família, domingos especiais ou até mesmo para surpreender os amigos em um jantar aconchegante.
Além de ser uma receita tradicional, é também muito nutritiva, já que a carne de rabo é rica em colágeno e sabor.
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Ingredientes da Rabada
1,5 kg de rabo bovino, cortado em pedaços
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
2 cebolas grandes picadas
4 dentes de alho picados
2 tomates maduros picados
1 pimentão verde picado (opcional)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
Água quente o suficiente para cozinhar
Ingredientes da Polenta
2 xícaras (chá) de fubá
6 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de Preparo da Rabada
Preparando a carne:
Lave bem os pedaços de rabo bovino, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve por alguns minutos para que os temperos penetrem.Refogando:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de carne até ficarem bem selados. Isso ajuda a manter os sucos dentro da carne.Adicionando os temperos:
Acrescente a cebola, o alho, os tomates e o pimentão. Refogue até que fiquem bem murchos e soltem bastante sabor.Molho encorpado:
Coloque o extrato de tomate, a folha de louro e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 1h20, ou até que a carne esteja bem macia, soltando do osso.Finalização:
Após abrir a panela, ajuste o sal, adicione cheiro-verde e deixe cozinhar mais alguns minutos sem tampa para engrossar o molho.
Modo de Preparo da Polenta
Em uma panela grande, ferva a água com um pouco de sal.
Dissolva o fubá em um copo de água fria para evitar grumos e adicione à panela mexendo sempre.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar e soltar do fundo da panela.
Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado, misturando bem até ficar cremoso.
Como Servir
Sirva a polenta ainda quente em um prato fundo e, por cima, coloque generosas porções da rabada com seu molho encorpado. Finalize com um pouco de cheiro-verde ou parmesão extra para deixar ainda mais apetitoso.
Dicas para deixar sua Rabada com Polenta perfeita
Se preferir um sabor ainda mais marcante, adicione vinho tinto ao molho da rabada.
O tempo de cozimento pode variar conforme o tamanho dos pedaços do rabo bovino, então sempre verifique a maciez antes de finalizar.
Para uma polenta ainda mais cremosa, acrescente um pouco de creme de leite ao final do preparo.
Um bom acompanhamento para esse prato é uma salada verde leve ou couve refogada.
Valor nutricional e benefícios
A rabada é rica em colágeno, ótimo para articulações e pele, além de ser fonte de proteínas e ferro. Já a polenta fornece energia rápida, sendo ideal para refeições que precisam sustentar por mais tempo.
Conclusão
A rabada com polenta é daquelas receitas que carregam história, sabor e tradição. Uma combinação que aquece o coração e transforma qualquer refeição em um verdadeiro banquete. Se você quer surpreender sua família ou convidados, essa é a escolha certa.
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